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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月12日 06時44分19秒

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    鰯(イワシ)の蒲焼丼

    昨日は “SunDayの休” だったので・・・
    “鰻は高価” なので鰯(イワシ)を使って蒲焼丼を作りました。

    【鰯(イワシ)の蒲焼丼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:4匹
     *小麦粉・サラダ油:各々適量
    [調味料]
     醤油・酒:各々大さじ1
     味醂:大さじ2
     砂糖:小さじ1/2
    [添え野菜]
     白髪葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯(イワシ)の鱗を取り頭をカットし、腹を裂き手で腸を取り出す。
     *小骨を綺麗に撮り除き流水で洗い水気を拭きとる。
    ②処理した①に小麦粉を塗し、熱したサラダ油で両面を焼き揚げる。
     *蓋をして蒸しあげるように焼く。
    ③調味料を混ぜ合わせ、焼きあがった②に廻し掛ける。
     *時々スプーンで汁(調味料)を鰯に掛けテリを付ける。
    ④茶碗に御飯を盛り、熱々の汁を廻し掛ける。
    ⑤最後に、白髪葱をトッピングすれば・・・完成です。

    ※新鮮な鰯は・・・
     ↓
     ★包丁よりも手で捌く方が綺麗に捌けます。

    ■此の料理の献立は・・・
     ↓
     ★蛤(ハマグリ)の潮汁+キュウリ&白菜の御新香でした。

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