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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月17日 08時02分47秒

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    薩摩揚&小松菜の煮付け

    お袋の味!小鉢料理!の定番です。
    小松菜はシャキシャキ感を残して煮付けました。

    【薩摩揚&小松菜の煮付け】

    <材料(2人分)>
    薩摩揚(ボール型):5~6個
    小松菜1/2束
    油揚げ:1/2枚
    [出汁]
     水:1カップ
     乾燥昆布:5cm角を2枚
     鰹節:15~20gくらい
    [調味料]
     醤油・酒:各々大さじ1
     味醂:大さじ1/3
     砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①小松菜を流水で洗い、食べ易く2~3cmに切り刻む。
    ②油揚げに熱湯を廻し掛けて油気を取り除き、細長くカットする。
    ③鍋に出汁の材料を加え煮詰め、煮立ったら薩摩揚げを加える。
     *煮立った時点で昆布を取り除き濾器で濾します。
    ④再び煮立ったら①+②を足し、中火~弱火で煮込む。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は小松菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★ほうれん草or青梗菜&葉の花etcでも宜しいかと?

    ■今回は “春に合わせて” ・・・
     ↓
     ★少し “薄味” で決めてみました?!?!

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