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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月18日 07時57分59秒

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    鮭のチャンチャン焼

    北海道の郷土料理です。
    今回はフライパンで作りました。超!簡単調理でした。

    【鮭のチャンチャン焼】

    <材料(1人分)>
    新鮮な生鮭:1切れ
     *塩・胡椒:各々少々
    [野菜]
     キャベツ・モヤシ・ピーマン・タマネギ:各々適量
    [調味料]
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
     砂糖・味醂・酒:各々小さじ2
     擦りおろした大蒜:小さじ1くらい

    <作り方>
    ①鮭の切身に塩・胡椒を振り掛け、少し置いてから水気を拭きとる。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を皮面から焼き裏面も焼く。
    ③鮭に火が8割方通ったら、刻んだ野菜を周りに加える。
    ④野菜に5割方火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を廻し掛ける。
    ⑤フライパンに蓋をし、蒸しあげるように中火~弱火で焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は1人分だったのでフライパンを使いましたが・・・
     ↓
     ★多人数の場合は“大きな鉄板”でダイナミックに作りましょう!

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 梅干し入り焼酎のお湯割り ❞でした。
     *梅干しはビッグサイズを1個入れます(田舎の旧友オリジナルです)。

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