新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月19日 07時37分15秒

    icon

    肉ジャガ

    超!簡単に作っちゃう速攻の調理法です。
    新橋のサラリーマンが路地裏の割烹処で摘む肴です?

    【肉ジャガ】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:100gくらい
     *サラダ油:少々
     *醤油・砂糖:各々大さじ1
    [野菜]
     ジャガイモ・人参・玉葱・青菜:各々適量
    水:100ccくらい
    [調味料]
     醤油・砂糖・酒:各々大さじ2
     味醂:小さじ1
     和風ダシ(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①野菜類を食べ易く切り刻む。
     *ジャガイモの皮を剥かず、人参は皮を剥く。
    ②フライパンでサラダ油を熱し肉を炒め、醤油+砂糖を足し更に炒める。
    ③処理した①の野菜を②に加え(野菜を崩さずに)混ぜ合わせる。
    ④水を足し調味料を加え、15分くらい中火⇒弱火で煮付ける。
     *ジャガイモ&人参に爪楊枝が刺さればOKです。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※少量の青菜は・・・
     ↓
     ★色が変わるので最後に加えて飾り用に使います。

    ■上記は肴用の味付けです・・・
     ↓
     ★お子様が食べる場合は少し甘味を増やしましょう!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件