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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月21日 08時19分40秒

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    鯵の梅干包み揚げ

    廉価で新鮮な鯵(アジ)を買って来ました。
    刺身でもOKでしたが~梅干に巻いて揚げた肴を作りました。

    【鯵の梅干包み揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵:中型を3匹
     *塩・胡椒:各々少々
     梅干し:ビッグサイズを1個(*旧友KK君のオリジナル製)
     大葉:6枚
     *小麦粉:少々
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     大根・人参・水菜・紫玉葱:各々適量
    [タレ]
     ポン酢醤油:大さじ2+粒マスタード:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵を三枚に卸し頭+骨&ゼイゴを取り、塩・胡椒を振る。
    ②梅干の種を取って、包丁で叩いて滑らかにする。
    ③鯵の身部に大葉を乗せ②を塗って、巻き上げ爪楊枝で止める。
    ④刷毛で小麦粉を③に塗り付ける(塗り付け過ぎに要注意です)。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を転がしながら揚げる。
    ⑥野菜類を細かく(細長く)カットし、水に晒して水気をきる。
    ⑦タレを作る。
     *全ての材料を(好みの量&比率で)混ぜ合わせ小鉢に注ぐ。
    ⑧器に⑥を敷き詰め⑤を乗せ、⑦を添えれば・・・完成です。
     *盛り付け時には爪楊枝を取り除きましょう。

    ※タレは個人々の “取り皿” に取り分けてから掛けますが・・・
     ↓
     ★大皿に大胆にブッカケても宜しいかと思います?

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 朝市娘 』南房総 勝浦市(千葉県)の老舗 東灘醸造㈱・辛口

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