新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月26日 06時22分46秒

    icon

    鯖のアルミフォイル包み蒸焼き

    鯖(サバ)と野菜をアルミフォイルで包んで蒸焼にしました。
    包んだママでテーブルに出せば “興味津々” な料理でもあります。

    【鯖のアルミフォイル包み蒸焼き】

    <材料(2人分)>
    *アルミフォイル:25cm角を2枚(人数分)
    鯖の切身:スモールサイズを4切れ
     *塩・胡椒:各々少々
    [野菜]
     タマネギ・シメジ・赤パプリカ:各々適量
    [調味料]
     薄口醤油・ポン酢醤油:大さじ2
     レモン汁・バター:各々1滴

    <作り方>
    ①材料を下処理する。
     (A)鯖の切身に塩・胡椒を少し振り掛ける。
     (B)野菜をザックリと切り分ける。
    ②アルミフォイルに①を乗せ、調味料を掛けてバターを乗せる。
     *アルミフォイルを畳み込み、端をシッカリと捻じ曲げる。
    ③鍋で水を熱し②を加え、中火で5~6分くらい(蒸し)煮込む。
    ④煮込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を開いた写真です。

    ※今回は鯖を使いましたが・・・
     ↓
     ★白身魚・海老・肉etc何でもOKです。
     ★野菜に刻んだベーコンを混ぜ、チーズを振っても美味しいです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-紀土』昭和3年創業 和歌山の老舗 平和酒造 辛口の熱燗

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件