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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月27日 06時28分47秒

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    豆腐の豚肉巻き甘辛風味

    久しぶりの “残食材片付け一掃料理” です。
    少ない量&多彩なアイテムを駆使した肴(料理)です。

    【豆腐の豚肉巻き甘辛風味】

    <材料>
    木綿豆腐:1/2丁
    豚薄切り肉:1/3パック
     *塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:適量
    [甘辛タレ]
     醤油:大さじ1
     蜂蜜(砂糖でも可):大さじ2/3
     酒・味醂:各々大さじ1/2
     *水溶き片栗粉:大さじ1分
    [野菜]
     ほうれん草:1本

    <作り方>
    ①豆腐を布巾で包み込み、重石を乗せて水気をきる。
    ②豚肉に塩・胡椒を振り、処理した①の豆腐に巻き付ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を転がしながら焼きあげる。
     *この時点でカットした「ほうれん草」も炒める。
    ④炒まった「ほうれん草」を取り出し、混ぜ合わせた甘辛タレを掛ける。
    ⑤タレが肉に絡まったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り、炒めた「ほうれん草」を添えれば・・・完成です。

    ※この料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★豆腐の水気をシッカリと取り除くことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米 酒の道 宝寿』文久3年(1863年)創業 広島の老舗 藤井酒造

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