新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月29日 06時54分41秒

    icon

    鯛の塩焼き

    新鮮な “鯛の切身” に岩塩を振り掛けて焼いたのみです。
    皮部はパリッと&中身はフンワリと焼きあげました。

    【鯛の塩焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯛(切身):中型を2枚
     *日本酒・岩塩・醤油:各々少々
    [添え野菜]
     ジャガイモ・アスパラ:各々適量
     *サラダ油:適量
    青菜・レモン汁:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛の皮面に包丁で切り目を入れ、酒+岩塩を振る。
     *数分置いてから水気を布巾で拭き取る。
    ②[添え野菜]を調理する。
     (A)ジャガイモの皮を剥き、長方形にカットする。
     (B)アスパラを流水で洗い、皮をアトランダムに剥く。
     (C)フライパンでサラダ油を熱し(A+B)を焼き、油をきる。
    ③処理した①を熱したグリルで焼きあげる。
     *アルミフォイルを敷いてから焼き、途中で醤油を1滴たらす。
    ④器に焼き上げた③を盛り、②の野菜を添える。
    ⑤最後に青菜を乗せ、レモン汁を掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回はアルミフォイルを敷いて焼きましたが・・・
     ↓
     ★網目にサラダ油etcを塗っても鯛が取り出し易くなります。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は(調理にも使用)・・・
     ↓
    純米大吟醸 山廃 喜久泉』青森の老舗 西田酒造店 淡麗辛口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件