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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月12日 06時58分40秒

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    鰯(イワシ)の素揚げ粉チーズ掛け

    ビッグサイズの鰯を廉価で購入し素揚げにしました。
    粉チーズを振り掛け “ヨーロピアン風味” に仕上げました。

    【鰯(イワシ)の素揚げ粉チーズ掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:ビッグサイズを2匹
     *塩・黒胡椒・薄力粉:各々少々
    胡麻油:適宜
    ベビーリーフ:1袋
    粉チーズ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯の鱗を取り頭&尾を落とし、腸を手で取り出す。
    ②塩水に①を浸し、洗いながら骨(小骨も)を削ぎ落す。
    ③取り出した②の水気を拭き取り、塩+黒胡椒を振り掛け薄力粉を塗す。
     *この時点で処理した鰯を食べ易く切り分ける。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、③の全面をコンガリと焼き揚げる。
     *焼きあがったらキッチンペーパーに上げて油にをカットする。
    ⑤ベビーリーフを水に晒して水気をきる。
    ⑥器に⑤を敷き詰め、熱々の④を重ねるように盛り付ける。
    ⑦最後に、粉チーズを上から振り掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・
     ↓
     ★揚げ過ぎて硬くならないように中火~強火でサァッと揚げましょう。

    ※振り掛ける「粉チーズ」は・・・
     ↓
     ★高所からパラパラと少量を振り掛けましょう。
      *鰯の風味を残したいからです。

    ■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
     ↓
     ❝ JUAN GIL Moscatel Seco-2013❞ フミーリャ(スペイン)産の白ワイン

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