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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月17日 06時23分31秒

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    玉葱のソボロ餡掛け

    玉葱の旨味を活かした “和風懐石料理” の逸品です。
    難しいように見えますが~意外と簡単な調理法なんですヨ。

    【玉葱のソボロ餡掛け】

    <寺領(2人分)>
    玉葱:中型を2個
    [だし汁]
     和風だし汁(市販品):2カップ
     醤油:大さじ1 
     味醂・酒:各々小さじ1
    鶏挽肉:150gくらい
    [調味料]
     酒・味醂。醤油:各々小さじ1
     砂糖・生姜の絞り汁:各々少々
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①玉葱の下部をカットし、皮を剥いて上部に切り目を入れる。
    ②鍋で[だし汁]を沸かし、処理した①を加え(落とし蓋をして)煮る。
     *中火~弱火で玉葱が柔らかくなるまで煮付ける。
    ③別の鍋に鶏挽肉+調味料を入れ、解しながらコロコロに炒める。
    ④炒めた③を②に流し込み、優しく混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑤最後に「水溶き片栗粉」を加え、トロミを付ける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、ソボロ餡汁を廻し掛ければ・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は少し薄味に仕上げましたが・・・
     ↓
     ★調味料の量&比率は~其々のシーンに依って調整してネ。

    ■ってな訳で下掲の酒に合わせました。
     ↓
    純米吟醸- 』延宝3年(1675年)創業・京都の老舗 増田徳兵衛商店
    *玉葱の風味が香って酒が更に旨かったドスエィ~!

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