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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月23日 07時07分34秒

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    鰈の煮付け

    時短!簡単!廉価!な “和風逸品料理” でございます。
    日本酒の肴に&温かい御飯にと~取り合わせもバッチリかと?

    【鰈の煮付け】

    <寺領(2人分)>
    鰈(カレイ)の切身:2個
     *白葱:適量
    [調味料]
     酒:100ml 
     水:150ml 
     味醂・砂糖・醤油:各々大さじ3
    スライスした生姜:適宜

    <作り方>
    ①鰈を流水で洗い、黒皮部に包丁で「十文字」に切り目を入れる。
    ②底の深いフライパンに調味料+スライスした生姜を加えて煮立てる。
    ③煮立った②に処理した①の鰈を加え、落とし蓋をし中火で煮付ける。
     *この時点で2~3cmに輪切りした白葱も加える。
    ④10~12分くらい煮付けたら、一旦火を消して冷ます。
    ⑤召し上がる直前に、改めて火をつける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※一旦火を消し改めて火をつけて煮込むのは・・・
     ↓
     ★調味料を鰈に「シッカリ味付け」するためです。

    ※この料理(肴)の献立は・・・
     ↓
     ★湯通し水菜の鰹節乗せ・湯剥きミニトマトのアボカド和え でした。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 亀翔-豊翔』青森の老舗 三浦酒造・辛口の常温

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