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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月25日 06時13分02秒

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    剥きアサリ&シメジの醤油バター炒め

    海辺の街道で売っていた新鮮な “剥きアサリ” を入手し、
    茸と一緒に炒めました。醤油バターの香りが食欲(酒欲)を助長します。

    【剥きアサリ&シメジの醤油バター炒め】

    <材料(2~3人分)>
    剥きアサリ:1パック
    シメジ:1/3パック
     *エクストラバージンオイル+ニンニク:各々適量
    [調味料]
     白ワイン:大さじ2
     醤油:大さじ1/2
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    パクチー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①剥きアサリをボウルに入れ、砂を綺麗に洗い流して水気を取る。
    ②シメジを小房に分け、流水で洗い水気を拭き取る。
    ③フライパンにエクストラバージンオイル+刻んだニンニクを入れる。
    ④火をつけて香りが出たら、①+②を加え弱火で炒める。
     *炒め過ぎに注意です。
    ⑤調味料を加えて混ぜ合わせながら炒め、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にパクチーを盛り、熱々の⑤を乗せれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★アサリ&シメジをパクチーに包み込んで召し上がってネ。
      *パクチーの香りも一緒に楽しむ事が出来ますから!

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝BOUR GOGNE Chardonnay❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口

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