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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月27日 06時35分17秒

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    エビ&マッシュルームのアヒージョ

    スペインのビストロで食べた風味を再現しました?
    心身共に温まる “情熱的な肴料理” でございます。

    【エビ&マッシュルームのアヒージョ】

    <材料(2人分)>
    剥きエビ:中型を100gくらい
    マッシュルーム:中型を4~5個 
    [煮込み汁]
     エクストラバージンオイル:1/3カップ
     刻んだニンニク:1欠片分
     鷹の爪:乾燥1個
     *岩塩:少々
    微塵切りしたパセリ:適量

    <作り方>
    ①マッシュルームを流水で洗い水気を拭き、エビの背腸を串で取り除く。
    ②小さめの鍋にEXBオイル+刻んだニンニクを入れ、中火で煮込む。
    ③ニンニクの香りが出たらエビを加え、色が変わったらマッシュルームを足す。
    ④混ぜ合わせながら③を弱火で煮付け、途中で岩塩を振って味を整える。
     *煮込み中に[煮込み汁]を材料に掛けながら煮込む。
    ⑤刻んだパセリを加え、混ぜ合わせて器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    [アヒージョとは・・・]
     ↓
     スペインのマドリード以南で食べられていた小皿料理です。
     スペイン語表記は Ajillo と記し、小さなor刻んだニンニクの意です。
     *具材(上記以外)は、牡蠣・肉・エリンギ・ウィンナーetc

    ※BAGUETTE(パン)を添えれば・・・
     ↓
     ★アヒージョの味が染込んでメッチャ美味しいです。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ JUAN GIL ❞ フミーリャ(スペイン)産の赤ワイン・辛口

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