新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月20日 06時47分38秒

    icon

    海鮮サラダ中華風タレ

    新鮮な魚介を入手し “中華風の夏季サラダ” を作りました。
    “甘酢風味のタレ” で食欲を増進し、酷暑を乗り切ってネ!

    【海鮮サラダ中華風タレ】

    <材料(2人分)>
    [魚介]
     海老・烏賊・鮪(中トロ)・鮃:各々適量
    [野菜]
     キャベツ・サラダ菜:各々適量
     *岩塩:少々
    [中華風タレ]
     ポン酢:大さじ2
     粒マスタード:大さじ1
     紹興酒・胡麻油・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①海老の殻を剥き、他の食材を食べ易く(細長く)カットする。
    ②キャベツを切り刻み、サラダ菜を手で千切る。
     *キャベツは冷水に浸しパリパリにして水気をきる。
    ③ボウルに②を入れ、岩塩を少し振り掛けて混ぜ合わせる。
    ④中華風タレを作る。
     *(他の)ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
    ⑤器の中央に③を山のように盛り付け、処理した①を裾野に立掛ける。
    ⑥最後に混ぜ合わせた④を、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※中華風タレの分量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味(風味)で調整してネ。上記は我家(小生)の好みです。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ★ビール&老酒or辛口の和酒(冷酒)が宜しいかと?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件