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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月25日 07時37分48秒

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    夏野菜の酢醤油漬け

    “色彩やかな夏野菜” を “酢醤油” で漬け込みました。
    ガラス器に盛り付ければ~“涼感溢れる小鉢” の完成です。

    【夏野菜の酢醤油漬け】

    <材料(2人分)>
    ナス(中型)・ピーマン(京みどり)・トマト(中型):各々適量
     *胡麻油:適量
    [漬けタレ(酢醤油)]
     *白ネギ:1/3本
     *ニンニク:1個分
     *ショウガ:1/2個分
     酢:大さじ1
     ポン酢醤油:大さじ2/3
     砂糖・レモン汁・コチュジャン:各々少々

    <作り方>
    ①ナスの蔕をカットし皮部に切れ目を入れ、縦にカットする。
    ②ピーマンを縦に包丁で穴を開け、種を丁寧に取りだす。
     *①の処理したナスと一緒に胡麻油を熱し「素揚げ」にする。
    ③トマトを湯剥きし、潰れないように皮を剥き取る。
    ④[漬けタレ(酢醤油)]を作る。
     (A)白ネギを細かく微塵切りにし、ニンニク+ショウガを擦りおろす。
     (B)ボウルに(A)を移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤蓋付きのタッパーに処理した①②③を入れ、④を流し込む。
     *素揚げしたナス+ピーマンの油気を取り除いてから入れてネ。
    ⑥ザックリと混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫に入れ数時間冷やす。
    ⑦冷えた⑥を、ガラス製の器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※冷蔵庫で冷やす時間は・・・
     ↓
     ★お好みですが~夏野菜の触感が残るくらいがベターかと?

    ※今回は夏野菜のみでしたが・・・
     ↓
     ★鶏のササミ肉etcを加えればボリュームが増します。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和食料理&中華料理etcの小鉢としても喜ばれます。
     ※小生は此の呑品に合わせました⇒ Gin Tonic

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