新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月28日 06時38分05秒

    icon

    焼き茄子の八丁味噌掛け

    友達から採りたてで新鮮な “大量の茄子” を頂戴しました。
    胡麻油で炒め “甘辛い味噌” を掛け、香付に “炒り胡麻” を振りました。

    【焼き茄子の八丁味噌掛け】

    <材料(2人分)>
    茄子:中型を2本
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     八丁味噌:大さじ1+1/2
     *砂糖・粒マスタード・レモン汁:各々少々
    炒り胡麻(白):適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の臍を切り落とし、皮を剥き輪切りにする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の茄子の両面を炒めて油をきる。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④小さなフライパンで胡麻を炒める。
    ⑤器に②を盛り③の調味料を廻し掛け、④の胡麻を振れば・・・完成です。

    ※調味料(*印)の量&比率は・・・
     ↓
     ★各々の家庭味を作ってくださいネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃純米 杉錦 天保十三年』享保18年創業 竹原市(広島)の老舗 竹原酒造

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件