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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月16日 06時50分55秒

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    青椒肉絲

    手軽さが勝負の中華料理の定番です。
    温かい御飯に!酒の肴に!持って来い!?の副食です。

    【青椒肉絲(チンジャオロース)】

    <材料(2人分)>
    牛モモ肉:塊で100g
     *醤油・酒・胡椒+片栗粉:各々適量
    パプリカ(赤&緑)・筍(水煮):各々適量
     *サラダ油:適宜
    [調味料]
     醤油・酒:小さじ1/2
     砂糖・オイスターソース:各々小さじ1/2
     鶏ガラスープ(顆粒):少々
     水:小さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    *水溶き片栗粉・胡麻油:各々少々

    <作り方>
    ①牛モモ肉を細長くカットし、醤油+酒+胡椒に漬けて片栗粉を塗す。
    ②パプリカ・水煮筍を細長く切り分ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①を解しながら炒める。
    ④肉に火が通ったら②を加えザックリ炒め、調味料を加える。
    ⑤最後に胡麻油を垂らし、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★強火でサァッ!と調理することです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Baron de FONVIEL ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・淡麗辛口

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