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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月19日 06時34分01秒

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    岩魚(イワナ)の甘辛煮レモン添え

    新鮮な川魚を入手しました。塩焼きも美味しいですが~
    今回は “蒲焼&甘露煮” の中間で、サッパリした夏季料理です。

    【岩魚(イワナ)の甘辛煮レモン添え】

    <材料(2人分)>
    岩魚:中型を2匹
    [調味料]
     醤油・味醂:大さじ2
     砂糖:小さじ2
    [添え野菜]
     キャベツ・レモン・パセリ:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①岩魚を流水で洗い、内臓を取り出す(血合いも綺麗に取り去る)。
    ②水気を拭いた①を、熱したグリルで「素焼き」する。
     *少し火が通ればOKです。焦げ付かないように注意する。
    ③調味料を作る。
     *鍋に醤油・味醂・砂糖を入れ、弱火でトロミが付くまで煮込む。
     *焦げ付かないように混ぜ合わせながら煮込む。
    ④素焼きした②の岩魚を③の鍋に加え、弱火で煮込む。
     *途中で調味料を岩魚に掛けながら煮込む。
    ⑤刻んだキャベツを器に敷き、熱々の④の岩魚を盛る。
     *岩魚が崩れないよう注意して優しく盛り付ける。
    ⑥最後にスライスしたレモンを乗せ、パセリを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の砂糖は・・・
     ↓
     ★其々の家庭で調整して下さい。甘党or辛党の好みでネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOURGOGNE Pinot Noir ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口

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