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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月21日 08時42分30秒

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    無花果(イチジク)の天麩羅

    上品な甘味フルーツを~“な・何んと天麩羅” にしちゃいました?
    此れが(意外と!)白ワインに合うのです。某ビストロでの肴でした。

    【無花果(イチジク)の天麩羅】

    <材料(2~3人分)>
    無花果:中型を2~3個
     *レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・片栗粉:各々大さじ1.5
     冷水:大さじ4~5
     炭酸水:大さじ2~3
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     レタス・レモン:各々適宜(盛り付け時)
    *(お好みで)岩塩を少し
     
    <作り方>
    ①無花果の皮を剥き1~2cmくらいにスライスする。
     *スライスしたらレモン汁を振り、塩・胡椒を少し振り掛ける。
    ②衣を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③天麩羅鍋でサラダ油を熱し、①を②に潜らせ中火~強火で揚げる。
     *衣が揚げ油で固まればOKです。余熱も利用しましょう。
    ④器にレタスを敷き③を盛り、レモンを添えれば・・・完成です。
     *画像は1人分を盛った写真です。
     *お好みで岩塩を(高い所から)振り掛ける。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★熟れ過ぎた無花果は柔らかく調理が難しいので(少し)硬めを使います。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GIAVI Prima Volta ❞ ヴェネト(イタリア)産のシャンパン・辛口

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