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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月24日 07時08分57秒

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    虹鱒の香菜焼キュゥィソース仕立て

    新鮮な虹鱒(ニジマス)に香菜を振って焼き~
    黒オリーヴを加えた甘酸っぱいソースに盛り付けました。

    【虹鱒の香菜焼キュゥイソース仕立て】

    <材料(2人分)>
    新鮮な虹鱒:2匹
     *塩・胡椒:各々少々
     *乾燥タイムの葉:適量
     皮付きニンニク:1欠片
     オリーブオイル:適量
    [添え品(ポテトサラダのキュウリ包み)]
     ポテトサラダ:ジャガイモ・コーン(ボイル済)・人参:各々適量
     調味料:マヨネーズ・サワークリーム・塩・胡椒:各々適宜
     キュウリ:1本
    [キュゥィソース]
     キュゥィ:1個
     酢漬けオリーブの実:4~5個
     エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1/2
     レモン汁・岩塩:各々少々
    スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①虹鱒のセイゴ&鱗を取り、腸を出して流水で洗う。
    ②水気をきった①に塩・胡椒を振り、刻んだ乾燥タイムを塗り付ける。
    ③フライパンにニンニク+オリーブオイルを入れ、火に掛ける。
    ④ニンニクの香りが出たらニンニクを取り出し、②を加える。
     *中火で(皮が少し焦げるまで)両面を焼きあげる。
    ⑤[添え品(ポテトサラダのキュウリ包み)]をつくる。
     (A)ジャガイモを、アトランダムにカットし熱湯で茹でる。
     (B)茹で上がった(A)の皮を剥き、ボウルに入れ棒で潰す。
     (C)ニンジンを細かく切り刻み、茹で揚げて水気をきる。
     (D)ボウルに(C)+コーンを加え、調味料を足して混ぜ合わせる。
     (E)塩・胡椒で味を整え、ピーラーでスライスしたキュウリで巻く。
    ⑥[キュゥィソース]を作る。
     (A)キュゥィの皮を剥き&オリーブの実を、包丁で細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる
     (C)最後にレモン汁を加え、岩塩・胡椒で味を整える。
    ⑦器に⑥を敷き詰め、④の虹鱒を中央に盛り付ける。
    ⑧添え品の⑤を乗せ、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★時間が掛かりますので暇が出来た時に作ることです?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ DAI Spumante Brut CASA VINICOLA CARDIROLA
     *ロンバルディア(イタリア)産の白シャンパン・フルーティな辛口

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