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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月22日 08時53分17秒

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    茄子の和風グラタン

    秋茄子(ナス)を使った和風味噌味のグラタンを作りました。
    合わせた呑品は~和酒の熱燗を頂戴しました。

    【茄子の和風グラタン】

    <材料(2人分)>
    茄子:中型を2個
     *塩:少々
    豚挽肉:100g
    玉葱の微塵切り:大さじ1.5杯分
    大蒜の微塵切り:1欠片分
    サラダ油:大さじ1/2
    [調味料]
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
     酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/3
    蕩けるチーズ(ピッザ用):適宜ですが大量にネ
    青葱:適量(盛り付け時)
    [添え野菜etc]
     スライスしたレモン・カットした無花果(イチジク):適宜

    <作り方>
    ①茄子を洗い縦にカットし、中身をスプーンで刳り抜く。
    ②刳り抜いた茄子の皮をホークで叩き、穴を開けて塩水に浸す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱+大蒜を炒める。
    ④香りが出たら豚挽肉+茄子身を加え、混ぜ合わせながら炒める。
     *茄子身は包丁でアトランダムに切り刻む。
    ⑤全体に火がまわったら、調味料を加え中火で炒める。
    ⑥水気を拭いた②の茄子の皮に、⑤を乗せて蕩けるチーズを乗せる。
     *大量に乗せるのがベターです(溶けて流れ落ちるくらい)。
    ⑦オーブンを熱し⑥を(チーズが溶けるまで)焼きあげる。
    ⑧取り出した⑦に刻んだ青葱をトッピングする。
    ⑨器に⑧を盛り、レモン&イチジクを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ■ってな事で下記を合わせました。
     ↓
    本醸造 特選酒-真澄』寛文2年(1662年)創業 信州の老舗 宮坂醸造

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