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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月24日 08時03分49秒

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    コーンの炊込み御飯

    田舎の友人が送ってくれた玉蜀黍で炊込み御飯を作りました。
    *昨日は日曜日の休日だったのでノンアルコールでした(悲;

    【コーンの炊込み御飯】

    <材料(2人分)>
    ご飯:2合
    玉蜀黍(トウモロコシ):1本
    [酢漬け生姜]
     新生姜:350g
     酢:200ml
     砂糖:125g
     塩:小さじ1
    昆布の佃煮:市販品を適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[酢漬け生姜]を作る。
    (A)小鍋に酢+砂糖+塩を入れ、一旦煮立てて火を消し冷ます。
    (B)生姜を束子で洗い、薄くスライスする。
    (C)煮沸した蓋付き瓶に(B)を入れ、(A)を流し込む。
    (D)蓋をして冷蔵庫で冷やして保存する。
    ②ご飯が炊けたら櫃に移し、茹で揚げた玉蜀黍の実を加える。
    ③ザックリと混ぜ合わせ、刻んだ①の生姜を加えて優しく混ぜ合わせる。
     *優しく混ぜ合わさないと御飯が橙色に変色しちゃいます。
    ④混ぜ合わせた③を茶碗に盛り、昆布の佃煮を乗せれば・・・完成です。

    ※此の料理の献立は・・・
     ↓
     ★ワカメと油揚げの味噌汁・茄子の御新香・和菓子(デザート)でした。

    ■玉蜀黍&生姜+昆布の香りが・・・
     ↓
     ★去り行く晩夏を惜しみ!初秋を感じる!和風御膳になりました。

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