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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月25日 06時38分41秒

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    鯖(サバ)の味噌煮込

    フライパンで作る “和食の逸品” です。
    甘味or辛味は~お好みの調味料(煮汁)で構いません。

    【鯖(サバ)の味噌煮込】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯖(サバ):2切れ
     *熱湯:適量
    [煮汁(調味料)]
     (A)水:100ccくらい
       砂糖:大さじ1.5
       麺露:大さじ1/3
     (B)*味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
       *味醂・酒:大さじ1・5
     擂り降ろした生姜汁:小さじ1杯分
    [野菜etc]
     青ネギ・蒟蒻・豆腐:各々適量
     刻んだ生姜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯖の皮部に包丁で「切り目」を入れ、熱湯を掛ける。
     *「切れ目」は煮汁(調味料)を浸透し易くする為です。
     *熱湯を掛けるのは「鯖の臭み」を除去する為です。
    ②食材を下処理する。
     (A)青ネギを流水で洗い斜めにザク切りにする。
     (B)蒟蒻&豆腐を食べ易く切り刻む。
     (C)飾り用の生姜を(細く)縦長に切り刻む。
    ③フライパンに、(A)の水・砂糖・麺露を入れて沸騰させる。
    ④沸騰した③に、水気をきった①の鯖を加え中火~弱火で煮付ける。
     *途中で(B)の味噌・味醂を加え、落とし蓋をして更に煮付ける。
     *此の段階で②の「青ネギ・蒟蒻・豆腐」を加える。
     *時々スプーンで汁を鯖に掛ける。
     *最後に「擦りおろした生姜汁」を廻し掛ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※煮汁(調味料)を2段階に分けて加えたのは・・・
     ↓
     ★味噌の風味を活かしたかったからです。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★温かい御飯にピッタリです。和酒の御友にもバッチリです。

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