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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月30日 07時23分58秒

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    肉詰めピーマン焼

    久しぶりで “残食材を使った料理” を紹介します。
    “残り物を使った料理” って思わせない事が重要です?

    【肉詰めピーマン焼】

    <材料(2人分)>
    ピーマン:3個(1人@半分を3個)
     *小麦粉:少々
    [肉団子]
     合挽肉:200g
     玉葱:1/2個
     *パン粉:大さじ1
     *牛乳:大さじ2/3
     *玉子:黄身部のみを1個
     塩・胡椒:各々適量
    [煮付けタレ]
     水:約100cc
     味醂・酒:各々大さじ1/2
     オイスターソース:大さじ1
    サラダ油:適量
    [仕上げソース(盛り付け時)]
     ウスターソース・ケチャップ・レモン汁:各々適量を混ぜ合わせる
     
    <作り方>
    ①ピーマンを縦1/2にカットし、種を取ってから全体に小麦粉を塗す。
    ②肉団子を作る。
     (A)ボウルに刻んで炒めた玉葱+合挽肉を入れ混ぜ合わせる。
     (B)*印の材料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ③処理した①に②の肉団子を詰め込む。
     *肉がピーマンから剥がれないようにシッカリと詰め込む。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③の肉部を下にして加える。
    ⑤蓋をし弱火で焼きあげ、煮付けタレを加え(肉部を上にし)煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り付け、混ぜた仕上げソースを塗れば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★ピーマン(肉も含む)を絶対に焦がさないことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 雄町』明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 ㈱南部美人

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