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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月20日 06時21分01秒

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    小海老の玉子綴じサラダ

    中華料理用の “添え野菜(サラダ)” にと作りました。
    赤・緑・黄の3色が揃うと~何故か!食欲が増進するとか?

    【小海老の玉子綴じサラダ】

    <材料(2人分)>
    小海老(冷凍):ボイル済の市販品を7~8匹
    玉子:2個
    [調味料]
     牛乳・塩・胡椒:各々適量
    エクストラバージンオイル:大さじ2/3
    [添え野菜]
     トマト・キュウリ・サラダ菜:各々適量
    *マヨネーズ+レモン汁:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①小海老を袋から出し、熱湯に浸し解凍し水気を拭き取る。
    ②ボウルに玉子を割り入れ調味料を混ぜ、exbオイルを熱して炒める。
     *7割方炒めたら、①を加えてサァッと混ぜ合わせる。
    ③器に添え野菜(3種)を盛り、混ぜ合わせた②を中央に乗せる。
    ④最後に混ぜた*印のマヨネーズを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★少し薄めに塩・胡椒で味を整えます。

    ※大皿に食材を飾り付けた中華料理の場合は・・・
     ↓
     ★別器に盛らずに~大皿にサラダも一緒に盛り付けましょう。
      *今回は麻婆豆腐の献立でしたので “別器” に盛り付けましたが。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 飛天碑 貴州茅台酒(53度-老酒)❞ の湯割りを数杯でした!

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