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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月24日 07時00分12秒

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    ポトフ

    昨夜は~野菜をタップリ摂れる “鍋料理” で温まりました。
    擦りおろした生姜を加え~心身共に温まりました。

    【ポトフ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ・ニンジン・セロリ・
    ウィンナー・タマネギ・ミニトマト:各々適量
    [煮付け調味料]
     水:800mlくらい
     コンソメ(顆粒):1個
     擦りおろした生姜:小さじ1分
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)ジャガイモの皮を剥きザク切りにし、ニンジンも同様にする。
     (B)セロリの皮を剥き(少し大きめに)カットする。
     (C)ウィンナーに包丁で切り目を入れ、タマネギをザク切りにする。
     (D)ミニトマトを流水で洗い。臍を取り除く。
    ②鍋に水を入れ処理した①の食材を加え、中火でコトコトと煮付ける。
    ③食材に火が8割方通ったら、コンソメを加え蓋をして弱火で煮付ける。
    ④最後に、塩・胡椒を足して味を整える。
    ⑤熱々の④を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※今回は上記の材料を使いましたが・・・
     ↓
     ★牛スジ肉・各種キノコ類を加えて秋味にしても可です。

    [ポトフ(Pot-au-Feu)とは?]
     ↓
     フランスの家庭料理の1っで~
     Potは鍋or壺の意味・Feuは火を指し、火に鍋を掛けて作る料理の総称。

    ※ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ Diamant de LOIRE ❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口

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