新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月22日 08時21分13秒

    icon

    ポトフ

    ポトフ(仏;Pot-au-feu)とはフランスの家庭料理のことです。
    Potは鍋or壺+Feuは火を指すそうで⇒所謂~火に掛けた鍋です。

    【ポトフ】

    <材料(2~3人分)>
    ベーコンの塊・ウィンナーソーセージ・
    ジャガイモ・ニンジン・キャベツ・タマネギ:各々適量
     *オリーブオイル:大さじ1
     *ニンニク:1個
    [煮付け調味料]
     水:カップ1
     コンソメ(顆粒):大さじ1.5
     乾燥ローリエの葉:1枚
     *塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①食材を(大きめに)ザックリと切り刻む。
     *ジャガイモ&ニンジンは皮を剥く。
    ②土鍋にオリーブオイル+潰したニンニクを入れ、弱火で煮立てる。
    ③香りが出たら処理した食材を加え、蓋をして中火~弱火で煮る。
     *硬い食材から加えるのが常道ですが~気にしなくてOKです。
    ④途中で、塩・胡椒を加えて味を整える。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材を崩さないで~煮込むことです。
     ★味付けは薄く仕上げ~食材の旨さ&香りを残すことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER
     *シャンパーニュ(フランス) 産のシャンパン・フレッシュで芳醇な香り

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件