新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月15日 08時03分41秒

    icon

    生-シラス&生-甘海老の軍艦巻

    近所のスーパーで新鮮な “鮨ねた” を入手しました。
    久しぶりに “軍艦巻き” を作っちゃいました。面倒でした(汗;

    【生-シラス&生-甘海老の軍艦巻】

    <材料(2~3人分)>
    米:2合
    [合わせ酢]
     砂糖:大さじ3
     塩:小さじ2/3
     米酢:60mlくらい
    乾燥海苔:適宜
    [ねた]
     生のシラス・生の甘海老:各々適量
     擦りおろした生姜・刻んだ青葱:各々適量
    [添え野菜]
     キュウリ:適量(盛り付け時)
    [紫(付けタレ)]
     醤油・擦りおろし山葵:各々適宜

    <作り方>
    ①米を(少し硬めに)炊き、櫃に移して合わせ酢を混ぜ合わせる。
    ②乾燥海苔を3.5cmx15cmくらいにカットし、①を包み込む。
    ③上部に好みの「ねた」を乗せ、シッカリと包み込んで握る。
     *シラスには、青葱+生姜をトッピングする。
    ④個々の器にスライスしたキュウリを敷き、好みの③を盛る。
    ⑤其々人数分の、紫(付けタレ)をセットすれば・・・完成です。

    ※今回は上記の「ねた」を使いましたが・・・
     ↓
     ★海栗・イクラ・ネギトロ・納豆・メンタイサラダetcでも可です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Heretat SABARTES Cava BRUT NATURE
     *ベネデス(スペイン)産のシャンパン・魚&野菜サラダに合う辛口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件