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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月18日 11時44分29秒

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    照焼き肉団子

    一口大の大きさに丸めた “中華風肉団子” です。
    熱々の御飯に!熱燗の紹興酒に!嬉しい逸品です。

    【照焼き肉団子】

    <材料(2人分)>
    豚牛合い挽き肉:200g
     玉子の黄身:1個分
     細かく切り刻んだ玉葱+人参:各々大さじ1杯分
     *サダラ油:少々
     片栗粉:大さじ1
     ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    [照焼きソース]
     砂糖・紹興酒:大さじ2
     酢・醤油・味醂・甜麺醤:各々大さじ1/3
    *水溶き片栗粉:大さじ2杯分
    [添え野菜]
     青梗菜:1束 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、刻ざんだ玉葱+人参を炒める。
    ②ボウルに挽肉+①+玉子の黄身+片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
    ③ナツメグを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ④底の深いフライパンで胡麻油を熱し、小さく丸めた③を揚げる。
     *揚がったら一旦取り出して油をきる。
    ⑤照焼きソースを作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ、中火~弱火で煮詰めながら混ぜ合わせる。
    ⑥取り出した④を⑤に加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑦器に湯がいた青梗菜を敷き、⑥を中央に盛れば・・・完成です。

    ※照焼きソースの量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の風味(甘い・酸っぱい・辛いetc)に仕上げて下さいネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    紹興酒 永昌源 陳年紹興貴酒十五年壺 』15年熟成醸造した紹興酒の熱燗

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