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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月21日 07時50分36秒

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    麻婆茄子(マーボーナス)丼

    カラッと “揚げた茄子” に “味噌麻婆のコク” が絡み合います。
    寒い日の夕餉に食べる “心身共に温まる” 中華料理の逸品です。

    【麻婆茄子(マーボーナス)丼】

    <材料(2人分)>
    茄子:小型を4個(1人@2個)
    スライスした蓮根:少々
     *片栗粉:適量
     サラダ油:適宜
    [肉味噌]
     豚挽肉:100g
     サラダ油:大さじ1
     赤味噌:大さじ1/3
     豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1
     擦りおろした大蒜・生姜:各々小さじ1/2
     水:1カップ
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1.5
     砂糖・酒・味噌・醤油:各々適量
    水溶き片栗粉:大さじ1/2分
    胡麻油:少々(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①茄子の皮をピーラーでアトランダムに剥き縦に切り、片栗粉を塗す。
     *この時点でスライスした蓮根にも片栗粉を塗す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を揚げて油をきる。
     *揚がった茄子&蓮根を一旦取り出す。
    ③肉味噌を作る。
     (A)フライパンを拭き(油を轢かずに)豚挽肉を加える。
     (B)ボロボロになるまで炒め一旦取り出す。
     (C)サラダ油・豆板醤・甜麺醤・赤味噌・大蒜・生姜を入れて炒める。
     (D)水+鶏ガラスープの素を入れ、(B)を加えて煮立て混ぜ合わせる。
     (E)砂糖・酒・味噌・醤油を加えて混ぜ合せ、②の茄子を足して煮付ける。
    ④最後に水溶き片栗粉を塗しトロミを付け、胡麻油を掛け香りを出す。
    ⑤器に熱々の御飯を盛り、④を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※全体を柔らかい風味に仕上げたい時には・・・
     ↓
     ★少量の “粉チーズ” を振り掛けましょう!

    ■此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★火傷に注意して~高温でサァッ!サァッ!と調理することです。

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