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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月23日 08時21分03秒

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    鰤(ブリ)大根

    鰤の旨味が大根に沁み込んだ “冬季和風料理” です。
    “昆布と鰹節” を加えた調味料で煮込み、風味も最高になりました。

    【鰤(ブリ)大根】

    <材料(2人分)>
    鰤の切身:2切れ
     *岩塩:適量
    大根・生姜:適量
    [調味料]
     乾燥干し昆布・鰹節・砂糖・味醂・醤油:各々適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)鍋にダシ用の水と昆布を入れ、1時間くらい置く。
     (B)鰤の切身に岩塩を振り10分くらい置き、熱湯を掛け臭みをとる。
     (C)大根の皮を剥き、3cmの輪切りにし面取する。更に十字に切る。
     (D)生姜を皮付きのママ薄く切り分ける。
    ②1時間置いた鍋(A)に処理した(C)の大根を加え、柔らかくなるまで煮る。
    ③柔らかくなった②の大根を一旦取り出し、鰹節を加えて火を消し5分置く。
    ④5分置いた③を濾紙で濾し、鍋に移し替える。
    ⑤鍋に処理した全ての食材を加え、落とし蓋をし中火で煮付ける。
    ⑥味が染込んだ熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※調味料の加減は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で量&比率を調整して下さいネ。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に焦がさないように調理することです。
      *焦げて臭みが出ては~食材の旨さ&和風味を損ないます。

    ■ってな訳で此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃本醸造 純米吟醸 雪の茅舎』明治35年創業 秋田の老舗 齋彌酒造店

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