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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月24日 08時05分29秒

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    肉じゃが

    新橋の裏通りに在るカウンターで出てくる “呑処の肴” です。
    何故か “お袋の味” を感じるのは~小生のみでしょうか?

    【肉じゃが】

    <材料(3人分)>
    牛肉の切り落とし肉:250g
    玉葱・人参・ジャガイモ・筍の水煮:各々適量
     *サラダ油:適量
    [調味料(煮汁)]
     水:1カップ
     砂糖・酒・醤油:各々大さじ3
     味醂:大さじ2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)玉葱を櫛切りにし、人参の皮を剥き食べ易く切り刻む。
     (B)ジャガイモの皮を剥き(少し大きめに)カットし、筍も切り刻む。
    ②中華鍋でサラダ油を熱し、①を加え混ぜ合せながら炒める。
     *硬い食材を先に加えて炒める。
    ③野菜に火が通ったら、牛肉を加えて(優しく)混ぜ合せながら炒める。
     *食材の形を崩さないように混ぜ合わせる。
    ④肉の色が変わったら、水を足し(アクを取りながら)煮付ける。 
     *最初は強火で煮付け、中火にして煮付ける。
    ⑤最後に、水以外の調味料を加え(弱火で)落とし蓋をして煮付ける。
     *此の時点では食材を混ぜ合せない(食材が崩れますからネ)。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※牛肉を炒め過ぎると・・・
     ↓
     ★硬くなりダシが出なくなりますから③ではサッ!と炒めましょう。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ★其々の口に合わせた “故郷の銘酒” が宜しいかと!
      *小生は~奥三河の銘酒 “蓬莱泉-空(くう)” の熱燗を呑りました。

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