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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月25日 11時59分17秒

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    茶碗蒸

    本日は、和食の定番 “茶碗蒸” を紹介させて頂きます。
    基本を忠実に守れば~意外と簡単に出来ちゃいますヨ!

    【茶碗蒸】

    <材料(2人分)>
    玉子:2個(60ml)
    [調味料]
     鰹+昆布の和風ダシ汁(市販品):180ml
     塩:小さじ1/4
    [具材]
     鶏モモ肉:10g
     蒲鉾・干し椎茸:各々適量
     *大葉:適量

    <作り方>
    ①玉子(60ml)をボウルに割り入れ、箸で(泡立てないように)解す。
    ②調味料(180ml)を①に加えて混ぜ合せ、塩を足して味を整える。
    ③混ぜ合わせた②の玉子液を、笊(漉し器)で濾す。
    ④器に切り刻んだ具材を入れ、濾した③を8分目まで流し込む。
    ⑤アルミフォイルで器に蓋をし、蒸気が立った蒸器に入れる。
     *蒸器に蓋を(箸を置き隙間を作り)乗せる。
    ⑥強火で「3分」+弱火で「3分」+火を消して「3分」蒸らす。
     *蒸しあがる直前に大葉を数枚加える。
    ⑦熱々の⑥を、食卓にセットすれば・・・完成です。

    ※茶碗蒸の基本は(或る偉い料理研究家さんに依れば)・・・
     ↓
     ★玉子液は~玉子:調味料=1:3 に調合すること。
      *因みに~今回は玉子が60ml +調味料が180ml でした。
     ★調味料は~冷ましてから溶いた玉子に(泡を立てずに)混ぜ合せる。
      *漉し器で濾し~滑らかに仕上げる。
     ★具材は調味料(玉子液)の1/5くらいにする。
     ★蒸し加減は~作り方⑥のように「3」・「3」・「3」と覚える。
     ★器にアルミフォイル&蒸器に蓋をズラシて(2重に)乗せる
     ★玉子液が固まる70~80℃くらいの温度を狙うこと。

    ■茶碗蒸が付いた和風定食って・・・
     ↓
     ★何故か~敷居が高い「高級料亭」を彷彿とさせますよネ~!

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