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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月26日 07時19分48秒

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    秋刀魚の梅干包み揚げ

    叩いてペースト状に仕上げた梅干を、
    秋刀魚で包み込み “サクサクに揚げた逸品” です。

    【秋刀魚の梅干包み揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚(サンマ):2匹
    [梅干しペースト]
     梅干し:3個
     切り刻んだ大葉:2枚
     レモン汁:少々
    片栗粉・サラダ油:各々適量
    大葉:数枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①秋刀魚を三枚におろし、骨(小骨も)を綺麗に撮り除く。
    ②「梅干しペースト」を作る。
     (A)梅干しの種を取って、包丁で叩きペースト状にする。
     (B)ボウルに(A)+他の材料を加え、混ぜ合わせる。
    ③処理した①に②を乗せ、シッカリと巻きあげ端に楊枝を刺して止める。
    ④同じ作業を繰り返し作り、片栗粉を刷毛で塗す。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、④をカラッと揚げて油をきる。
    ⑥器に大葉を敷き詰め、熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は秋刀魚で作りましたが・・・
     ↓
     ★鯵etcでも宜しいかと?でも秋刀魚(サンマ)がベターです。

    ※使用した「梅干し」は・・・
     ↓
     ★田舎の旧友 k.k.君作のオリジナルです。k.k.君に感謝 m(_ _)m

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    地酒-鶴齢 純米搾りたて無濾過生原酒 』の常温・淡麗辛口吟醸酒
    *享保2年(1717年)創業 新潟の老舗 青木酒造

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