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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月30日 08時03分09秒

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    茄子とミニトマトのミートソースグラタン

    寒い日の夕食には心身共に温まる “GRATIN” をお奨めします。
    今回は~MeatSauceに2種のCheeseを振って焼きあげました。

    【茄子とミニトマトのミートソースグラタン】

    <材料(2人分)>
    茄子:2個
     *サラダ油:適量
    ミニトマト・種無し酢漬けオリーブの実:各々適量
    [ミートソース]
     合挽肉:100g
     玉葱・人参・生椎茸:各々少々
     オリーブオイル:適量
     *刻んだ大蒜:1/2欠片分
     [調味料]
     塩・胡椒・赤ワイン・ナツメグ:各々少々
    2種のチーズ(蕩けるチーズ・粉チーズ):各々適量

    <作り方>
    ①茄子の臍を取り皮をアトランダムに剥き、縦にカットする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて焼きあげる。
    ③ミニトマト・種無し酢漬けオリーブの実を1/2に切り刻む。
    ④ミートソースを作る。
     (A)玉葱・人参・生椎茸を細かく切り刻む。
     (B)フライパンにオリーブオイル+刻んだ大蒜を加える。
     (C)火を付けて香りが出たら(A)を加えて炒め、挽肉を加える。
     (D)最後に調味料を加え、混ぜ合わせながら煮付ける。
    ⑤グラタン器に②+③を入れる。
    ⑥上に④のソースを掛け、蕩けるチーズを乗せ更に粉チーズを振り掛ける。
    ⑦オーブンを熱し、⑥を入れチーズが蕩け(少し)焦げるまで焼く。
    ⑧熱々の⑦を、テーブルにセットすれば・・・完成です。

    ※ミートソースは他の料理に転用出来ますので・・・
     ↓
     ★少しぐらい多めに作り余ったら冷蔵庫で保存しましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ VINEM Rosado Garnacha ❞ スペイン産の白ワイン・フルーティーな辛口

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