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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from:ぽんちゃんさん

    2019年02月08日 13時45分08秒

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    焼売(シュウマイ)

    久しぶりに “熱々の中華料理” を作りました。
    寒い~今の時期に嬉しい逸品ですヨ~!ビールに合います!

    【焼売(シュウマイ)】

    <材料(2~3人分)>
    豚挽肉:100g
    玉葱:1/2個
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     砂糖・胡麻油:各々小さじ1
     オイスターソース・片栗粉・香味ペースト:各々少々
    焼売の皮:15個分くらい
    切り刻んだキャベツの葉:適量
    [付けタレ]
     醤油・練り辛子・レモン汁:各々適宜

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
    ②ボウルに①+豚挽肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ③焼売の皮を広げ混ぜ合わせた②を置き、皮で包み込む。
     *上部から手で押さえ込み、口部を少し広げる。
    ④木製の蒸器に切り刻んだ「キャベツの葉」を敷き、③を並べる。
     *上記を「人数分」作る。
    ⑤蒸器を熱し④を重ねるように置き、中火で15分くらい茹であげる。
     *同様に「人数分」を作る。
    ⑥熱々の⑤を皿に乗せ、「付けタレ」を添えれば・・・完成です。

    ※通常はグリーンピースを乗せますが・・・
     ↓
     ★今回は購入するのを忘れました(汗;盛り付けてからきずきました。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★熱々を召し上がることが~最低充分条件かと思われます。
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