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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月10日 08時51分07秒

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    フィレステーキ

    祝事ではありませんが~ “美味しいステーキ” を焼いて食べました。
    折角だから~“焼き加減” & “下味付け” に凝ってみました?

    【フィレステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛ヒレ肉(ステーキ用):150g x 2個
    [下味]
     擦りおろした生姜+微塵切りした大蒜:各々適量
     岩塩・ブラックペッパー:各々適量
    オリーブオイル+バター:各々少々
    [添え野菜]
     ジャガイモの粉チーズ揚げ・人参・パセリ:各々適宜
    [タレソース]
     玉葱:1/4個
     醤油:大さじ3
     酒:大さじ2
     砂糖・味醂・鶏ガラスープ(顆粒)・*赤ワイン:各々小さじ1

    <作り方>
    ①添え野菜を下処理する。
     (A)ジャガイモをカットし、レンジでチンして粉チーズを塗して揚げる。
     (B)ニンジンの皮を剥き、食べ易くカットして茹で揚げる。
     (C)パセリを手で千切る。
    ②冷蔵庫から肉を出し常温に戻し、半分にカットし下味を塗り付ける。
    ③フライパンでオリーブオイル+バターを熱し、強火で②を焼きあげる。
     *今回の焼き加減は BLUE RARE です。
     *片面を焼いて引っ繰り返し更に焼く(引っ繰り返す作業は1回のみ)。
    ④タレソースを作る。
     (A)玉葱を擦りおろして水気を搾り取る。
     (B)フライパンに(A)以外の材料を入れて中火で煮付ける。
     (C)全体が煮えたら(B)を加え、混ぜ合わせながら弱火で煮付ける。
    ⑤器に③を盛り①を添え、④のソースを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★肉を常温に戻してから焼きましょう(肉の中まで弱火を通す)。
     ★肉を何度も引っ繰り返さない。
     ★ソースは絶対に焦がさない。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は(*ソースにも使いました)・・・
     ↓
     ❝ Chateau de Fonbel ❞ ボルドー(フランス)産・辛口の赤ワイン

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