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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月13日 08時30分50秒

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    白葱&鶏肉のクリーム煮込みチーズ焼

    白葱と鶏肉を炒め “クリームソース” を廻し掛け~
    “蕩けるチーズ” を乗せて焼きあげた “白ワインに合う料理(肴)” です。

    【白葱&鶏肉のクリーム煮込みチーズ焼】

    <材料(2人分)>
    白葱:1本
    鶏ムネ肉:1枚
     *酒・塩・胡椒:各々少々
     サラダ油:適量
    [調味料]
     水:カップ1/3
     チキン風味の素(顆粒):小さじ1
     *白ワイン:少々
    [クリームソース]
     牛乳:カップ1/2
     生クリーム:カップ1/4
     塩:少々
    蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適宜
    茹で揚げたブロッコリー:数個

    <作り方>
    ①白葱をザク切りにし、鶏肉を食べ易くカットする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し①を加えて炒め、酒・塩・胡椒を掛ける。
    ③調味料を廻し掛け、蓋をし弱火で5~6分煮付ける。
    ④クリームソースの材料を加え、優しく混ぜ合せ蕩けるチーズを乗せる。
     *此の段階で2個(人数分)の耐熱容器に移し替える。
    ⑤更に粉チーズを振掛け、オーブンに入れて焼きあげる。
     *途中で茹で揚げたブロッコリーを乗せる。
    ⑥熱々の⑤を、テーブルにセッティングすれば・・・完成です。

    ※今回は白葱+鶏肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★茸・小海老・ハムの塊etcでも宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TRAMIN Pinot Grigio ❞ アルトアディジェ(イタリア)産の白ワイン
     *調味料でも使いました。料理しながら(少しですが)呑ちゃいました?

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