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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月17日 07時32分33秒

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    鰤シャブ

    氷見(富山県)産の寒鰤を入手し・・・
    “鰤のシャブシャブ” で~純米吟醸-有磯 “曙” を呑りました。

    【鰤シャブ】

    <材料(2~3人分)>
    鰤(ブリ)の切身:10~12枚くらい
    [野菜etc]
     茸(椎茸・舞茸・榎木茸)・白菜・人参・大根・豆腐:各々適量
    [サラダ]
     ジャガイモ・トマト・茹で玉子:各々適量
    [酢の物]
     蛸・胡瓜:各々適量
    [薬味]
     大根おろし・刻み青葱:各々適量
    [ダシ汁]
     乾燥干し昆布・酒・水:各々適量
    [その他]
     シャブシャブ用の薄い餅:数枚

    <作り方>
    ①土鍋に水+カットした乾燥干し昆布を入れ、数分置き昆布ダシを作る。
    ②其々の食材を食べ易く下処理する。
     *大根・人参はピーラーで削り、ジャガイモを茹で皮を剥くetc。
    ③煮立てた①に食材を入れ、鰤をシャブシャブし薬味に浸せば・・・完成です。
    ※今回は餅もシャブシャブして食べました。
     ↓
     ★通常は御飯を入れ溶き玉子を加えたOJIYAにします。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は前記の・・・
     ↓
    純米吟醸-有磯“曙” 』明治初期創業 高澤酒造場の熱燗

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