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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月18日 07時05分13秒

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    3色そぼろ丼

    昨日は “日曜日の休日” だったので・・・
    久しぶりに “青菜&卵+鶏肉” の色彩やかな丼を作りました。

    【3色そぼろ丼】

    <材料(2人分)>
    [法蓮草そぼろ]
     法蓮草(ほうれんそう):1束
     *塩:少々
     和風ダシ(顆粒):小さじ2/3
    [卵そぼろ]
     卵:2個
     *牛乳・塩・胡椒:各々少々
     サラダ油:適量
    [鶏そぼろ]
     鶏挽肉:150g
     醤油・砂糖:各々大さじ1
     酒・塩・胡椒:各々少々
     *サラダ油:適量
    *紅生姜(市販品):適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①「法蓮草そぼろ」を作る。
     (A)法蓮草を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹で水気をきる。
     (B)2cmくらいに切り刻みボウルに入れ、和風ダシを掛けて混ぜる。
     (C)塩を加えて味を整える。
    ②「卵そぼろ」を作る。
     (A)ボウルに玉子を割り入れ、牛乳を加えて混ぜて塩胡椒で味を整える。
     (B) フライパンでサラダ油を熱し、(A)を加え炒り玉子を作る。
    ③「鶏そぼろ」を作る。
     (A)フライパンでサラダ油を熱し、鶏挽肉を入れポロポロに炒める。
     (B)醤油+砂糖を加え、混ぜ合わせながら炒める。
     (C)酒&塩・胡椒を加えて、味を整える。
    ④丼に熱々の御飯を盛り、++を等分にトッピングする。
    ⑤中央に、紅生姜(市販品)を飾り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理は冷めても美味しいですから・・・
     ↓
     ★花見etcの御弁当にも~最適で喜ばれます。

    ■此の料理に合わせた献立は・・・
     ↓
     ★ブロッコリー&ツナ缶のサラダ★キュウリと豆腐の中華小鉢でした。

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