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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月19日 09時54分22秒

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    鯖の味噌煮

    和風魚料理の定番です。“お袋の味” でもあります。
    而も~超!簡単に調理出来ちゃいます。

    【鯖の味噌煮】

    <材料(2人分)>
    鯖の切身(半身):2個
     *熱湯:適量
    [煮付け調味料]
     水:50cc
     醤油:大さじ1
     砂糖・味噌(赤+白)・味醂:各々大さじ1.5
     酒:大さじ1/2
     *スライスした生姜:2~3枚
    葱・牛蒡:各々少々

    <作り方>
    ①鯖に熱湯を廻し掛けて臭みを取り去り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②鍋に「煮付け調味料」の材料を入れ、中火で熱し①を加え煮付ける。
    ③弱火に戻しアルミフォイルの落とし蓋をし、数分煮付ける。
     *煮付け汁にトロミが付くまで煮付ける。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★身が崩れるので「煮付け時に鯖」を引っ繰り返さないことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 鏡山』平成19年創業 小江戸川越(埼玉県)の鏡山酒造㈱

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