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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月20日 07時40分55秒

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    鶏の唐揚げ

    久しぶりで作った “老若男女に愛される” 料理です。たぶん?
    皮はパリパリに!肉はジューシーに!仕上げました。

    【鶏の唐揚げ】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉(皮付き):300g
    [下味]
     醤油:大さじ2
     酒・砂糖:各々小さじ1
     *アンチョビ:1欠片
     塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・片栗粉:各々大さじ2
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     サラダ菜・パセリ・スライスレモン:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉の筋&黄色部を取り除き、ボウルに入れ「下味」を廻し掛ける。
     *鶏肉を食べ易く(やや大きく)切り刻む。
     *アンチョビは細かく切り刻む
     *時々手で捏ねて1~2時間くらい掛け「下味」を染み込ます。
    ②下味が染込んだ①に、混ぜ合わせた衣(小麦粉+片栗粉)を塗す。
     *塗し過ぎには要注意です。
    ③天麩羅鍋で胡麻油を中温に熱し、②をコンガリと揚げ一旦取り出す。
    ④揚油を高温に熱し、取り出した③を加えてサァッと揚げ直す。
     *余熱も利用して狐色に揚げ油をきる。
    ⑤器に刻んだサラダ菜を敷き、熱々の④を盛りパセリを振り掛ける。
    ⑥最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※下味に(刻んだ)アンチョビを加えたのは・・・
     ↓
     ★少し辛めにした「大人風味」にしたかったからです。

    ※2度揚げしたのは・・・
     ↓
     ★皮面のパリパリ感を助長したかったからです。

    ■此の料理(肴)が余ったら下掲にアレンジしちゃいましょう・・・
     ↓
     ①唐揚の親子丼 ②季節野菜と混ぜ合わせた甘酢餡掛けetc

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