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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月24日 07時50分39秒

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    鯵のたたき

    新鮮な鯵(アジ)を入手したので~
    其の風味を損なわない料理(肴)に仕上げました。

    【鯵のたたき】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
    [薬味]
     大蒜・生姜:各々1欠片分
     胡麻油・塩・胡椒・醤油:各々少々
    [添え野菜]
     大根・大葉・細葱:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を三枚に卸し、皮を剥ぎ内臓+骨を取り去る。
    ②包丁で細かく①を切り刻み、ボウルに入れる。
    ③薬味の材料を②に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ④器に細切りした大根を盛り、③を上に乗せる。
    ⑤最後に大葉を添え、刻んだ小葱を散らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「薬味を加えて混ぜ合せ」ましたが・・・
     ↓
     ★叩いた(刻んだ)鯵を小皿に取り分けてから、掛けても宜しいです。
      *薬味は薄味に仕上げましょう(鯵の風味を残す)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-甲子』江戸元禄年間創業 酒々井(千葉県)の老舗 ㈱飯沼本家

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