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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月28日 07時31分45秒

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    茄子と豚肉の煮浸し

    冷蔵庫に “余っていた食材” を駆使した料理です。
    而も-レンジでチンし “簡単&時短” に作っちゃいました。

    【茄子と豚肉の煮浸し】

    <材料(2人分)>
    茄子:3個
    豚小間切れ肉:200g
    シメジ:数個
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     麺露(市販品):大さじ3~4
     砂糖・胡麻油:各々小さじ1

    <作り方>
    ①茄子の皮をアトランダムに剥き、臍をカットし縦に切り分ける。
     *ボウルに水を入れ処理した茄子を加え「アク抜き」する。
    ②豚小間切れ肉を食べ易く切り刻む。
    ③シメジを流水で洗い、水気を拭き取る。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、水気をきった①+②+③を炒める。
    ⑤耐熱器に④を入れ混ぜ合わせた調味料廻し掛けラップしレンジでチンする。
    ⑥味が染込んだ熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※レンジでチンする前に食材を炒めたのは・・・
     ↓
     ★食材の表面を(少し)カリカリにしたかったからです。
      *炒めずにレンジでチンしても可です。

    ※パンチが足りない方々には・・・
     ↓
     ★七味唐辛子を少し振り掛けましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Las Cenizas Reserva ❞ マオラ(チリ)産の樽熟赤ワイン・スパイシーな香り

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