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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月19日 12時51分38秒

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    焼き岩魚のキュウイソース

    極々普通の~“焼き川魚料理” ですが・・・
    ソースに(少し)拘りまして~白ワインに合う肴に仕立てました。

    【焼き岩魚のキュウイソース】

    <材料(2人分)>
    新鮮な岩魚(イワナ):中型を2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [キュウイソース]
     マッシュルーム:2個
     ピーマン:1/2個
     *サラダ油:少々
     キュウイ:ビッグサイズを1個
     トマト:1/2個
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     白ワイン(銘柄は下掲です)・ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
     岩塩・ブラックペッパー:各々少々

    <作り方>
    ①岩魚の腹を裂き腸を取り出し、流水で洗い水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②処理した①に塩・胡椒を軽く振り、オーブンで焼きあげる。
    ③キュウイソースを作る。
     (A)マッシュルーム+ピーマンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
     (B)キュウイの皮を剥ぎ、ザク切りにしてからミキサーに掛ける。
     (C)ボウルに(A)+(B)+カットしたトマトを入れる。
     (D)exbオイル+白ワイン+ワインビネガー+レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
     (E)岩塩&ブラックペッパーを足して、味を整える。
    ④器に③のキュウイソースを注ぎ、焼いた②を盛れば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★岩魚の皮を(少しだけ)焦がすことです(絶対に全面を焦がさないでネ!)。

    ※今回はキュウイソースを敷いてから「焼いた岩魚」を盛りました。
     ↓
     ★岩魚の上から廻し掛けると~岩魚の風味が損うと思ったからです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品(ソースにも使いました)は・・・
    *調理しながら少しだけ呑っちゃいました?
     ↓
     ❝Mouton Cadet Sauvignon Blanc❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口

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