新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月21日 07時29分41秒

    icon

    鯵フライ~タルタルソース

    常道の “アジフライ” ですが・・・
    衣に “粉チーズ” を混ぜ合せ~洋風香味を助長しました。

    【鯵フライ-タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ3
     玉子:1個
     粉チーズ:大さじ1
     *パン粉:適量
    サラダ油:適宜
    [タルタルソース]
     酢漬けオリーブの実(種無し):8個
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ3
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     キャベツ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②衣を作る(混ぜ合わせる)。
     *ボウルに小麦粉・玉子・粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
    ③水気を拭いた①を②に潜らせ、表面にパン粉を塗す。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③をコンガリと焼き油をきる。
     *余熱を利用してフックラト焼きあげる。
    ⑤タルタルソースを作る。
     (A)酢漬けオリーブの実を細かく切り刻む。
     (B)茹で玉子を作り細かくザックリと切り刻む。
     (C)ボウルに(A・B)+マヨネーズ+レモン汁をいれて混ぜ合わせる。
     (D)最後に塩+胡椒を加えて味を整える。
    ⑥キャベツを細かく切り刻み、水に浸しパリパリにして水気をきる。
    ⑦器に⑥を盛り熱々の④を乗せ、⑤を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分け~タルタルソースを掛けた写真です。

    ※今回はタルタルソースでしたが・・・
     ↓
     ★黒胡麻ソース(ポン酢醤油+擂った胡麻)でも美味しいです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米吟醸酒-賀茂金秀 辛口 』明治13年創業 広島の老舗 金光酒造

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件