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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月24日 07時30分38秒

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    酢豚

    余っていた “豚小間切れ肉” を作った酢豚です。
    野菜類も残っていた食材を駆使した “中華料理” です。

    【酢豚】

    <材料(2人分)>
    豚小間切れ肉:180gくらい
     *片栗粉:適量
    [野菜etc]
     玉葱・人参・青梗菜・木耳(キクラゲ):各々適量
    サラダ油:適量
    [味付け調味料]
     ケチャップ:大さじ1/2
     酢:小さじ2
     砂糖・醤油:小さじ1
     水:大さじ1~2
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2/3

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易くカットし、肉の全体に小麦粉を塗す。
    ②野菜類を食べ易く切り刻み、木耳を水で戻し食べ易くカットする。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①の表面をコンガリと焼く。
    ④処理した②を③に加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤火を中火~弱火にし調味料を加えて混ぜ合せ、蓋をして煮込む。
     *水が8割方無くなるまで(焦がさずに)炒める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「豚小間切れ肉」をカットし~そのまま焼きましたが・・・
     ↓
     ★肉を「重ねながら球状に成形」すれば~ボリューム感が出ます。

    ※「味付け調味料」の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味 or ゲストの好みで調整して下さい。

    ■此の料理(肴) に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 梅干し入り焼酎の湯割り ❞ ホットグラスに焼酎:湯=3:2+梅干し1個

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