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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月25日 06時48分33秒

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    茹でジャガイモのメンタイマヨ乗せ

    熱々ホクホクに “茹で揚げたジャガイモ” に~
    “マヨネーズ+明太子” を混ぜ合せたソースを掛けました。

    【茹でジャガイモのメンタイマヨ乗せ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:2個
     *塩:少々
    [メンタイマヨソース]
     明太子:大さじ2杯分
     マヨネーズ:大さじ2
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのまま1/4にカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①を茹で、熱いうちに手で皮を剥く。
    ③メンタイマヨソースを作る。
     (A)ボウルに皮を剥いた明太子+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
     (B)途中でレモン汁を追加し「滑らかなソース」に仕上げる。
    ④器に②を盛り、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★ジャガイモは(なるべく)大きめにザックリとカットすること。
     ★ソースはジャガイモが熱い内に廻し掛けること。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和定食の小鉢料理として or イタリアンパスタの献立として重宝します。

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