新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月27日 07時43分27秒

    icon

    牛肉入り金平牛蒡

    作り置きして置けばメッチャ便利な逸品です。
    酒の肴に!和食の献立に!お弁当に!大活躍です。

    【牛肉入り金平牛蒡】

    <材料(2人分)>
    牛細切れ肉:50gくらい
    牛蒡・人参:各々1/2本くらい
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:小さじ2/3
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①牛蒡の皮を削ぎ落し細長くカットし、水に浸してアク抜きする。
    ②人参の皮をピーラーで剥き、牛蒡と同様に切り刻む。
    ③フライパンで胡麻油を熱し①+②を炒め、牛肉を加え更に炒める。
    ④途中で調味料を加え、混ぜ合せながら炒める。
    ⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調理の最後に “干し唐辛子” を加えれば・・・
     ↓
     ★大人の風味が助長します。

    ※盛り付けた後で “炒った白胡麻” を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★風味が増し(見た目が)豪華に見えちゃいます。

    ■今回は牛蒡&人参を細長くカットしましたが・・・
     ↓
     ★ピーラーで平たく削げば~調理時間が短縮され触感的に変化を感じられます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件