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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月30日 07時46分49秒

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    鯵の葱味噌焼き

    鯵って通常は “フライor お造り” にしちゃいますが・・・
    今回は “和風テイストの肴” を創りました。“作る” ではありません。

    【鯵の葱味噌焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵:中型を2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [葱味噌]
     青葱:1/2本
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
    [付け合わせ]
     ジャガイモ+烏賊の塩辛:各々適宜
     ミニトマト:2個
    炒った黒胡麻:少々

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし塩・胡椒を振り、水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②葱味噌を作る。
     *ボウルに刻んだ青葱+味噌+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
    ③水気をきった①に、混ぜ合わせた②をタップリと乗せる。
    ④オーブンに③を入れて、表面が(少し)焦げるくらいまで焼きあげる。
    ⑤付け合わせを作る。
     (A)ジャガイモを皮付きのままアトランダムにカットし茹で揚げる。
     (B)ミニトマトを流水で洗い水気をきる。
    ⑥器に熱々の④を盛り、炒った黒胡麻を振り掛ける。
    ⑦ジャガイモを添え烏賊の塩辛を乗せ、トマトを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★味噌を焼くと焦げ易いので~焦付きには要注意です。

    ■此の料理(肴)に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★白ワイン or シャンパン or 日本酒の常温が宜しいかと?

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